1ere experience de wwoofing

Nouvelle-Zélande - North Island
de Marc, le 31-12-2007

1ere experience de wwoofing

31 Decembre : Je n'ai fait que fermer les yeux cette nuit, puis a 6h, j'ai pris le bus pour le centre ville. Je suis descendu a l'auberge YHA international Auckland, ou il n'y a plus que des dortoirs de 4 a 26 nz$. Je prend une nuit, on verra la suivante. Je sais, ca ma pas trop reussi en Australie, mais dans ce voyage, finalement, je n'aime pas trop reserver a l'avance car je ne sais pas si je resterai ou si je bougerai ! Moi qui suis plutot organise, et essaie de tout prevoir ... ben ca change ;-) Je vais faire des courses au supermarche pour le petit dej, dejeuner et diner. Puis je me ballade en ville, en essayant de trouver des infos sur des bars avec musique latine. Il n'y a pas d'ambiance dans cette auberge, la seule chose de bien, c'est la mega grande cuisine. Au moins tu ne te marches pas sur les pieds quand tu cuisines ! Quel contraste avec l'Australie, ou c'etait plutot la fete dans les auberges. Je me suis inscrit au wwoofing car mon plan pour louer une voiture a 2 est tombe a l'eau. Le wwoofing consiste a travailler 4-5h par jour en echange du logis et des repas dans une ferme biologique (ou tout autre maison, exploitation a vocation biologique). C'est un moyen de rencontrer les locaux, parler avec eux, et voir une autre face du pays. J'envoie plein de mails aux possibles fermiers, pour etre au nord d'Auckland, a Rotorua au centre, la ou il y a des sources d'eau chaude. Apres le diner, comme je n'ai rencontre personne a l'auberge avec qui feter le nouvel an, je vais regarder un peu la tele. La, je commence a discuter avec une bresilienne, Kellyn, 29 ans, de Sao Paulo. Elle a fini ses etudes de management en hotellerie, et vient passer 5 mois en Nouvelle Zelande pour parler anglais ... elle en a besoin ! J'ai du mal a communiquer avec elle, car son anglais n'est pas terrible. On dirait une japonaise ! Elle me donne l'adresse d'un bar mexicain, qui passe de la bonne musique latine. Ensuite, je discute avec une francaise, venu passer 8 mois en Nouvelle Zelande, avant de passer le concours pour devenir juge. Apres, je retourne voir Kellyn, dans l'espoir de sortir, mais elle prefere rester a l'auberge et envoyer des textos a ses amis bresiliens a Auckland, si bien qu'apres le feu d'artifice qui dure 5 mn, je sors pour aller au bar mexicain ! Effectivemment, ils ont de la bonne ziq : salsa, bachata, regaeton ... Il y a pas mal d'asiatiques qui dansent la salsa ... wouaaaahhhh ;-) Ils dansent ca eux ????!!! Dans la rue principale, coupee a la circulation dans sa partie centrale (le feu d'artifice a ete tire de la Sky tower), il y a beaucoup de monde, dont pas mal saouls, je me mefie. Je rentre vers 2h du mat, les 3 jeunes asiatiques qui partagent la chambre avec moi, jouent encore aux cartes. Mais apres mon arrivee, ils descendent dans la salle commune afin de me laisser dormir. Sympa. Ce soir, pas de repas special pour le reveillon ! Sniff :-( 1er Janvier : Je vais me promener dans le quartier de Parnell, quartier residentiel avec des maisons de style victorien. Tres agreable, c'est un beau quartier, tranquille. J'ai eu une reponse positive d'un centre de soins naturels a Warkworth, nord d'Auckland. Je peux venir quand je veux ! C'est cool, je vais me casser de Auckland, qui n'est pas terrible. Hier, je suis alle faire un tour du cote de Victoria market, petit marche sympa, a cote d'un parc. Nadege (la francaise rencontre en Australie) me dit qu'elle va venir en Nouvelle ZElande vers le 10 janvier et veut louer une voiture. Ca m'interesse de le faire avec elle. Le soir a l'auberge, je discute avec les 3 asiatiques : ils sont malaysiens, et viennent en Nouvelle Zelande passer quelques mois pour parler anglais. Je pars demain pour Warkworth ou Nick et Julie peuvent m'accueillir. Julie viendra me chercher a l'arret de bus a Warkworth, leur maison est entre Warkworth et Matakana. 2 Janvier : Je fais le check out vers 9h30, mais ils ne veulent pas que je laisse mes affaires dans la piece ou ils stockent les bagages des nouveaux arrivants. Je dois prendre un casier et donc ... payer ! Trop sympa dans cette auberge ! C'est la 1ere fois, que cela m'arrive, jusqu'a present, j'ai toujours reussi a me debrouiller. Je pars donc avec mes 2 sacs a dos, et laisse mon sac de bouffe dans la cuisine, et une salade de riz dans le refrigerateur. Je vais dans un cyber cafe consulter mes mails, puis a la gare des bus, sous la sky tower, acheter mon ticket pour Warkworth. Je reviens ensuite a l'auberge pour manger, le bus partant a 2h30. Arrive a l'auberge, je suis oblige d'attendre que quelqu'un entre, pour me faufiler derriere lui et penetrer dans la salle commune, car je n'ai plus de cle ! Je peux manger tranquillement dans la cuisine, meme si je rencontre la receptionniste avec qui j'ai fait le check out ce matin ! Elle ne dit rien ! Je retourne ensuite a la gare de bus, avec toutes mes affaires cette fois (mes epaules me font mal !), ou nous attendons plus d'1 h le bus. Apparemment, il aurait eu un probleme, donc il aurait change de bus, me dit un voyageur qui a reussi a glaner des infos. Je n'ai pas pu prevenir Julie, qui doit m'attendre a Warkworth :-( Quand j'essaie de lui envoyer un texto avec mon portable francais, cela ne fonctionne pas ! Dans le bus, je suis assis a cote d'une neo-zelandaise, avec qui je discute, et qui accepte d'envoyer un texto a Julie pour la prevenir enfin. Nous arrivons a Warkworth avec 1,5h de retard, Julie m'a attendu depuis tout ce temps. Elle n'a pas recu le texto, car le numero de portable que j'ai, est son ancien numero ! Arrivee a la maison ( 1 maison ou ils habitent avec 2 enfants, 1 petit mobil home d'une piece pour l'aine, une maison qui leur sert de clinique, une autre en cours de restauration ou je logerai), elle me presente a ses 3 enfants, ages de 14 a 19 ans. Ensuite je vois Nick. Ils sont supers accueillants. Puis nous partons pour la plage de Omaha. L'eau n'est pas bien chaude, comme l'atlantique. C'est dur de rentrer dedans, surtout apres les 26 ou 27 degres de Nouvelle Caledonie ! Je dine avec Nick et Julie. Un des enfants a ramene des moules que je goutte : pas mauvaises. Elles sont plus grosses, la coquille est de couleur verte et noire. Un autre ramene plus tard des huitres et des coquillages. Les coquillages sont bons. Les huitres sont plus petites que celles que nous avons en France. J'ai faim, mais je n'ose pas me jetter sur la bouffe, qu'est ce qu'ils vont penser des le 1er jour ! Pourtant Julie me dit de faire comme a la maison ... elle ne me connait pas encore ! Nous discutons pas mal de temps apres le diner. Ils ont un accent moins prononce que les Australiens, donc c'est un peu plus facile a les comprendre ! 3 Janvier : Petit dej a 8h avec Nick et Julie, les enfants sont deja partis. Ensuite Nick me montre le travail a faire : ratisser les cailloux qui sont projetes de l'allee dans l'herbe par le passage des voitures. C'est pas une mince affaire ! J'y travaille toute la journee et je n'aurai meme pas termine un cote. Le soir, Julie me dit que je dois travailler 4-5h, apres je peux arreter. OK, mais moi je voulais terminer ce cote aujourd'hui ! 14 Janvier : Ce matin, je fais mes affaires, check internet sur l'ordinateur portable de Florian. Puis Mike et Liz me conduisent a Whitianga, ou je prend le bus pour Rotorua. Il fait soleil. J'ai 2 changements, 1 a Ngatea, puis un autre a Bayfair. Le trajet dure en tout 5 heures. Dans le bus, je discute avec une argentine, Flor, 26 ans, tres sympa, qui voyage avec sa mere ! Elle habite Buenos Aires. Cela fait 6 mois qu'elle est en Nouvelle Zelande, au depart elle ne devait rester que 3 mois, mais comme elle se plait ... Elle reste encore 1 ou 2 mois en Nouvelle Zelande, puis direction l'Europe et l'Italie ou elle a de la famille. Elle y restera pour une duree indeterminee. Comme elle a un job a Queenstown dans l'ile du sud, j'irai la voir quand j'y serai. A Rotorua, Mina m'accueille a l'arrivee du bus, puis me conduit a la maison, qui est a 20km, au sud ouest de Rotorua, dans la campagne. Elle est indonesienne, nee a Borneo, mais de parents chinois. Elle est mariee a Gus Van Der Colff, un sudaf de Durban. Ils ont 2 enfants Wesley (3,5 ans) et Jonty (1,5 ans) (j'suis pas sur de l'orthographe !). Ils sont protestants baptiste. Accueil tres sympa. Ils ont deja une japonaise, qui ne fait pas de wwoofing, mais qui aide un peu, entre autres en faisant la bouffe. Westley m'a deja adopte, car il veut que je joue avec lui ! Ils ont des cochons, des poules, coq, dindons, 3 vaches et des moutons, plus un petit chien, qu'il faut faire attention de ne pas ecraser car c'est un ratagnole a 4 pattes ! Je retrouve l'accueil et la vie familiale que j'ai connu avec Nick et Julie, c'est cool. 15 Janvier : Ce matin, c'est corvee de bois ! Je dois couper du bois avec une pauvre hache. Au bout d'1/4h, je vais chercher la petite hache, et je l'utilise comme marteau pour enfoncer et agrandir la saignee que j'ai faite avec la grande hache .... technique de bucheron debutant ou maigrichon ;-) Maya, la japonaise, m'a prepare un repas japonais a midi. Sympa ! Mina rentre de son travaille vers 15h, elle travaille a mi-temps pour pouvoir s'occuper des enfants, et pour rentrer un peu d'argent en complement de Gus, qui a demarre son business il y a un an : il est electricien. Des que je suis avec eux, je discute. C'est top. Ils sont protestants pratiquants, et avant chaque diner, Gus dit une priere. Hier soir, c'etait une priere en mon honneur. Dans l'apres-midi, j'ai emprunte le vtt de Gus pour aller faire un tour en direction de la source d'eau chaude, qui doit etre a une bonne dizaine de km de leur maison. D'abord, je lis mal la carte basique que m'a donnee Mina, et donc je prend la route dans le mauvais sens. Une fois que j'ai fait demi-tour, je roule pendant 40 mn environ, arrive dans une montee quand je sens quelque chose d'anormal sur le velo. Je jette un oeil vers les pneus ... le pneu arriere est a plat ... je n'ai pas de pompe, ni de tel portable pour les appeler pour qu'ils viennent me chercher, et le soleil tape toujours, bien qu'il soit plus de 17h30 ! Le bonheur ! Je redescend la cote a pied, puis vais demander a la ferme qui se trouve pas loin, s'ils ont par hasard une pompe (avant de partir, j'avais deja gonfle le pneu arriere, donc il doit y avoir un petit trou). Coup de bol, ils ont un compresseur avec l'embout. Le fermier me regonfle le pneu, et je n'insiste pas dans mon circuit, je retourne a la maison. Quand je leur raconte tout ca, ils me disent que je n'ai pas de bol et se marrent un peu. Gus, chaque fois qu'il parle, termine ses phrases avec "Man", ca m'amuse beaucoup ! 16 Janvier : De nouveau corvee de bois le matin. L'apres midi, je repars le pneu apres le retour de Mina, elle a ramene un kit de reparation, mais pas d'outil pour demonter le pneu ! Finalement, j'en trouve un et je peux reparer le pneu. Le matin, c'est nuageux jusque 10h, puis le soleil prend le relais. Ca tape fort dans l'apres-midi, hors de question de travailler dehors ! Le soir, Gus me demande si je peux l'aider demain matin dans son boulot, car il doit remplacer des cables dans les combles d'une maison, ensuite il peut me deposer a la foret de Redwood, ou il y a plusieurs circuits de VTT. Ils me disent que c'est genial ! Ok. 17 Janvier : Avant d'aller dans la maison, situe pas loin du lac de Rotorua, nous passons chez une dame, qui ne peut plus utiliser sa ventil, sa lumiere dans la salle de bain. Le probleme vient d'une ampoule qui est grillee. Ensuite, nous allons a la maison. C'est une vieille maison, qui est en train d'etre retapee. Il y a un platrier quand nous arrivons. En Nouvelle Zelande, la majorite des maisons, sont construites en bois, avec une facade en fibro-ciment (pas sur). A l'interieur, les murs sont faits de plaques de contre-plaques, les encadrements de portes, fenetres et les poteaux sont en bois. C'est de la construction rapide. Gus me dit que ca resiste mieux au tremblement de terre ... m'ouais. Nous travaillons dans la maison jusqu'a 15h, avec une pause le midi pour manger les 2 sandwichs, yahourts qu'a prepares Gus. Punaise, trop leger le dejeuner, surtout qu'apres je vais faire du vtt ! Et Gus, la prochaine fois, fais quelque chose de plus consistant ! Lors de la pause dejeuner, nous allons au bord du lac : il y a des canards, des cygnes. Bref, un coin calme, c'est super. dans la maison, il y a un probleme avec les interrupteurs des lampes, et Gus a beaucoup de mal a identifie la source du probleme, et les cables associes aux differents interrupteurs. L'electricien precedent, qui a fait le boulot, est un sagoin ! Gus me depose vers 15h30 au depart des circuits de VTT dans la foret de Redwood. Il y a plusieurs niveaux de difficulte, de beginner a expert. Je commencerai par les beginners, histoire de me mettre en jambes, surtout qu'ensuite, je rentre en vtt chez Gus et Mina, environ 20 bornes ! Punaise, leurs circuits sont d'enfer ! Je m'eclate ! Ca tourne dans tous les sens, tu prends des petites bosses, tu fais sauts, tu as des virages, facon circuit bmx ... bref, tu ne t'ennuies pas meme si c'est du debutant. La carte presentee sur le parking n'est plus a jour, resultat, le nom des circuits ont change, et je suis un peu perdu, si bien qu'apres les 2 premiers circuits debutant, je prend un chemin qui se termine par une cote de la mort ! J'en bave ! Ensuite, je prend un plus gros chemin qui me ramene vers la foret, et j'apercois sur la gauche en contre-bas a la lisiere de la foret des panneaux rouges. JE vais voir a pied .... je suis tombe sur le circuit "Pigeon run", pas besoin de traduction ! Si ? C'est le circuit des big jumps ! Des sauts allant jusqu'a 10m ! Tu n'as pas interet a te louper car entre le tremplin et la reception, ils ont creuses pratiquement a chaque fois, une fosse ! Va comprendre ! Je ne fais pas le con, je me contente de descendre la pente raide, sans prendre les tremplins. Ensuite je recupere un autre circuit debutant. He les frangins, dommage que vous ne soyez pas la, car les circuits sont vraiment genial, et on s'amuse beaucoup. Enfin, c'est peut etre mieux ... car vous auriez trouve le moyen de vous fracasser une epaule ! Vos femmes n'auraient pas apprecie ;-) Vers 17h25, je prend la direction de la maison. Sur la route, j'ai du vent de face, c'est la misere, j'ai mal au jambe et aux fesses ! 1h30 de VTT sur un terrain bossele, et sans cuissard, ca te tue ! 1h30 plus tard, j'arrive enfin a la maison, je suis mort ! Gus range le velo, mais Wesley se precipite pour prendre ma montre, que j'avais accrochee a la potence ... je ne la reverrai jamais :-( Un verre de coca, un bon diner, une discussion prolonge avec eux et dodo ! 18 Janvier : Je donne encore un coup de main a Gus pour terminer le remplacement des cables, et le branchement de la baignoire, qui fait massage, jacousi. Avant, on passe dans un magasin de fish and chips (poisson roule dans de la farine puis frit, avec des frites), ou ils ont senti une odeur de brule ! Il s'agit d'un plomb (je ne me souviens plus du mot !) qui a brule, en dessous du bassin a friture. On finit un peu plus tard dans la maison, car les proprietaires etaient la, par consequent, nous avons un peu discute a la fin. Vers 16h, on prend la direction du fish and chips, ou on change le fusible (ca y est, j'ai retrouve le nom :-) ), puis direction la foret de Redwood. Gus m'a demande ce matin, s'il pouvait m'accompagner pour faire du vtt ... j'ai dit pas de probleme, mais comme il n'en a pas fait depuis des lustres, je vais devoir refaire les circuits debutants :-) Nous avons mis un peu moins de 1h30 pour faire 2 circuits debutants avec Gus, il est super content de l'avoir fait. Moi, je me suis bien amuse aussi, car ces circuits sont vraiments bien traces. De retour a la maison, nous cherchons ma montre ... mais sans succes car Wesley ne sait plus ce qu'il en a fait <>:-< Il m'enerve ce gosse, il ne peut pas rester en place et n'en fait qu'a sa tete. Des fois, une bonne fessee, ca aide :-) Encore une soiree ou je discute tard avec Gus et Mina. 19 Janvier : Avec Gus, ce matin, nous commencons la cloture sur le cote du parc pour empecher les moutons d'aller trop loin. Mais a cause de coup de telephone, nous commencons un peu tard. Ensuite, il y a une personne qui doit venir vers 13h pour raser les moutons, donc nous arretons avant. Je vais voir la tonde des moutons .... ouaille, je n'aimerai pas etre a leur place, vu comment le mec les prend et leur bloque la tete pour les tondre. J'ai mal pour eux ! Mais c'est que ca se debat bigrement un mouton ! Deja, ca n'a pas ete facile de les parquer entre 2 clotures. Durant la tonte, un parvient a se glisser sous une barriere metallique et se barre dans le parc. Avec le fils du tondeur, nous essayons de le faire revenir, Gus s'occupant d'ouvrir la barriere au bon moment afin d'eviter que les autres ne sortent egalement. On y arrive finalement, mais ce n'est pas facile surtout qu'un mouton ... c'est con ! On le repousse petit a petit vers l'enclos, mais plusieurs fois il veut passer entre nous, comme nous lui bloquons la route, il fonce dans les barrieres de fil de fer pour essayer de s'echapper. Il se fracasse la tete ! Apres la tonde, un leger repas, puis nous continuons a creuser pour mettre les poteaux, et tendre un 1er fil de fer. Vers 18h30, nous stoppons car Mina vient nous chercher pour aller a la piscine d'eau chaude. Nous prenons un diner rapide, puis en voiture simone ! C'est top ! Nous allons au hot pool de Waikite valley. Ils vident et remplissent tous les jours 4 bassins d'eau chaude naturelle de la source d'eau chaude qui est un peu plus haut. Punaise, ca fait du bien apres une dure journee de labeur ;-) Vers 21h15, ils commencent a vider les bassins, donc nous partons. 20 Janvier : Ce matin, j'accompagne la famille a l'eglise ! Oh punaise, ca fait longtemps ! En fait d'eglise ... c'est une maison. En Nouvelle Zelande, ils n'ont pas, voire tres peu d'eglise traditionnelle comme en France. Par consequent, ils ont juste un piano, pas d'orgue :-( C'est different du culte en France : annonces en premier, puis une priere dite par le pasteur, ensuite un cantique ... en anglais, je te raconte pas, deja qu'en francais, je chante comme une pierre, mais la en anglais ... c'est le top du top !!! vient ensuite le sermon qui dure pas loin d'une heure, puis de nouveau un cantique, une priere, et basta. Pas de sainte scene. Il semble qu'ils la font une fois par mois ou tous les 2 mois ! Nous sortons plus tard que prevu ... mon bus pour Taupo est a 12h40, or nous partons vers 12h30, je ne l'aurai jamais. Nous arrivons au visitor centre, arret du bus, vers 12h40. Je demande a l'interieur si le bus est deja parti... on me repond que s'il etait a 12h40, il doit deja etre parti. Super la reponse. Le prochain bus est a 13h15, j'achete donc une carte de tel pour appeler le centre de Tauhara qui m'accueille pour les prevenir que j'arriverai plus tard. Quand je ressors du visitor center, mon bus est la ! Il a 20 minutes de retard ! Il reste de la place, c'est tout bon ! Nous faisons une photo avec Gus, Mina et Wesley, puis je transporte mes bagages dans la soute et monte dans le bus. Au revoir Gus, Mina, Wesley, Jonty, j'ai passe une super semaine avec vous, j'ai adore la foret de Redwood avec les circuits de vtt, la piscine d'eau chaude et les discussions le soir. Mina va prevenir des amis a Christchurch afin de pouvoir etre heberge quand j'arriverai le 29 janvier. Super ! En plus, elle a egalement prevenu un couple d'amis, en banlieue de Christchurch, dont le mari est francais et a ouvert une boulangerie il y a 5 ans. J'irai leur faire un petit coucou. A Taupo, Stan, un des managers du centre, vient me chercher a l'arret de bus. Au centre, il y a 3 wwoofers allemand : Rene, Niels (ils voyagent ensemble, ont 26 ans) et Sebastian, un jeune de 20 ans, qui est la depuis pratiquement 2 semaines. Il est en Nouvelle Zelande depuis 4 ou 5 mois. Apres le tour du proprietaire, diner tous les 4. Le centre propose des salles pour organiser des evenements, ainsi que des hebergements et restauration. Le ciel est couvert avec quelques eclaircies quand j'arrive a Taupo. 21 Janvier : Ce matin, apres le briefing, tous les 4, nous suivons Lorna, qui s'occupe du menage dans le centre, pour la repartition des taches. Moi, je vais retirer les draps salles des chambres, puis changer avec Rene des matelas de chambre, nettoyer une salle de reunion, puis faire le tour des toilettes pour mettre de nouveaux rouleaux de pq et completer les feuilles pour se secher les mains ! Dans l'apres midi, nous grimpons le Mont Tauhara, a cote de Taupo, d'ou normalement par temps clair, la vue sur le lac de Taupo est magnifique. Seul probleme, au depart, le sommet est dans les nuages, et il commence a pleuvoir 10 mn apres le debut de la grimpette ! Punaise, pourquoi j'ai decide de les accompagner ! Quand nous revenons a la voiture, je suis trempe, le poncho achete a Kathmandou, ne protegeant pas beaucoup :-) De la nous allons a la riviere, ou une source d'eau chaude se jette dedans. Quelle difference avec la piscine de Wiakite ! L'eau doit etre au minimum a 40 degres quand elle se jette dans la riviere ! J'y reste environ 10 bonnes minutes car il pleut, quand je ressors, je suis rose ! En nageant, je me suis coupe le pied sur un rocher ... pu... de rocher, tu vois rien dans cette eau. On dine ensemble au lodge. Le centre est compose de plusieurs batiments : un batiment central avec les bureaux, bibliotheque, cuisine, 2 salles de reunion, un batiment avec 10 chambres, un batiment avec vue sur le lac pour mediter, un chalet avec vue sur le lac, un lodge pour les wwoofers, 2 appartements, 1 ou 2 petites maisons pour le personnel. Une americaine, Rena, est arrivee. 22 Janvier : Ce matin, avec Rena, nous faisons du jardinage. Moi, c'est corvee de patates ! Je beche pour les recolter. Puis ce sera planter des laitues. Sebastian s'en va, il est reste 2 semaines ici, il poursuit son voyage en Nouvelle Zelande. L'apres-midi, repos, pour essayer de cicatriser assez vite le gros orteil du pied droit ou je me suis coupe. L'americaine quitte le centre dans la soiree, visiblement elle ne se plaisait pas ! C'est vrai que ce n'est pas folichon, mais bon, je veux faire le Tongariro crossing, alors je reste ! 23 Janvier : Corvee de nettoyage avec Lorna jusqu'a 14h30. Repos l'apres midi. Il fait chaud, ensoleille avec des nuages. En fin d'apres-midi, j'appelle une compagnie de bus (hot bus, 45 NZD l'aller-retour) pour aller au Tongariro national park, ils ont de la place demain, la meteo annonce du solei avec des nuages et averses en fin d'apres-midi. Donc, normalement le temps est bon pour demain. 24 Janvier : Lever a 5h15 pour terminer de faire mon sac, manger un petit truc, puis je prend un vieux vtt, qui n'a que 2 plateaux a l'avant, le frein arriere ne freine pas ! Je porte mon gros sac a dos, avec quelques vetements, un peu de bouffe, ma trousse a pharmacie, et de l'eau. Je descends le chemin en terre qui va du centre a la route du bas. Je fais une chute dans une partie plus pentue, car le frein arriere n'agit pas, et je n'ai que le frein avant ! En plus, je ne vois pas grand chose, car c'est le lever du soleil seulement. Ca commence bien ! J'arrive quand meme a l'heure a Taupo, au visitor center. Le mec arrive bien 5 ou 10 minutes apres l'horaire de 6h15. Il a un minibus. Quand je suis arrive a Taupo, il n'y a vait plus de cles sur le cadenas ! Je suis dans la m... J'explique la situation au mec, il me dit qu'il fallait lui dire hier soir, il serait venu me chercher ! Il est pas gonfle comme type ! Hier soir, je lui ai dit ou j'etais et s'il pouvait venir me chercher car je suis a 7km du centre de Taupo. Bref, il me dit de mettre le velo dans le mini-bus, puis m'annonce qu'il va me compter un supplement pour le velo ! Je lui dit que je veux trouver un endroit ou je peux laisser mon velo gratuitement car je reprends la navette ce soir du Tangariro parc pour revenir a Taupo. Finalement apres une discussion, il depose le velo chez lui (il habite sur la route entre Taupo et le parc), et nous allons au parc. La, nous prenons 4 autres personnes. Nous arrivons au debut de la randonnee, sur le parking, vers 7h50. Il nous annonce alors qu'il nous recupere cette apres-midi a 16h, il nous laisse donc 8h pour faire la traversee. Ok, mais je veux grimper sur le mont Tangariro, il me faut un peu plus de temps ! 16h15, dernier delai. Les boules, a toujours vouloir payer le moins cher, on n'a pas forcement le meilleur service ! Il fait frais, donc je garde ma veste coupe vent, mets les gants de soie, un peu de creme solaire et c'est parti. Notre mini-bus est arrive dans les derniers, nous avons croise sur la route au moins 5 grands bus. Il y a donc du monde devant moi. Comme je marche vite au debut (je veux faire le mont tongariro, enfin je verrai bien a quelle heure j'arrive au depart du sentier du mont tangariro), et que les gens ne se rangent pas sur le cote pour me laisser passer, je suis un peu enerve :-( Au point que j'ai envie de leur dire : "pousses toi la grosse" ! He oui, en Nouvelle Zelande, les gens sont comme en Australie, un peu moins, assez gros, obeses. On ne peut pas dire que la cuisine est raffinee et saine ! Surtout leur fish and chips : poisson roule dans la farine melangee a autre chose, puis frit ! Le tout accompagne de frites ! Tout pour dire que la 1ere demi-heure, j'ai du mal a passer quelques groupes, mais fort heureusement j'y arrive avant la 1ere montee, qui est raide. Jusque la c'est un echemin trace, fait en caillaisse, donc pas tres pratique pour mon pied et ma coupure, et il vaut mieux porter des chaussures de rando, hautes de preference, mais des chaussures de rando basses conviennent aussi. comme d'hab, tu vois toujours des touristes en sandales, baskets legeres en toile. Faut pas s'etonner s'il y a des entorses ou autres en montagnes ! Du point de depart a la montee raide, j'ai mis environ 20 a 30 mn. La montee est physique, car tu marches sur des grosses pierres, donc parfois la marche est assez haute (40 ou 50 cm environ). Je dois arriver en haut, vers 9h15, c'est juste avant le cratere sud. Je fais une pause pour prendre la 2eme partie de mon petit dej ! C'est du crumble aux prunes, delicieux ! Je me remet en route pour traverser le cratere sud, apercevoir sur la droite un petit lac en forme de coeur (il faut grimper sur le haut du cratere), le mont Ngauruhoe nous domine toujours du haut de ses 2287 m. Le mont tongariro culmine lui a 1967m. Au bout du cratere sud, il y a de nouveau une montee abrupte jusqu'a la jonction avec le sentier du mont Tongariro. La montee vers le sommet est facile, peut etre 40mn, je ne me souviens plus. Du sommet, on a une superbe vue sur le mont Ngauruhoe et au loin, encore un peu enneige le mont Ruapehu, ainsi que sur la plaine. Bon, le sommet du mont Ngauruhoe est la plupart du temps dans les nuages, mais il se degagera plusieurs fois afin que je puisse prendre des photos ! Je reste 1/2h au sommet, le temps de prendre des photos, de manger du pain et des fruits. La descente me prendra 25mn. Direction ensuite le cratere rouge. De la, une descente dans un pierrier nous conduit aux lacs emeraude (environ 20mn pour y arriver). Ensuite, je traverse de nouveau un cratere, le cratere central, avec sur sa droite le lac bleu. Au bout du cratere, il faut monter de nouveau, mais ce n'est pas dure. En haut du cratere, on bascule sur la descente vers la cabane de Ketetahi. Des lacs emeraude a la cabane, cela m'a pris environ 1h10. Tu descends sur un chemin trace, limite goudrone :-( La vagetation est composee de touffes d'herbe, de fleurs blanches. A la cabane, je m'arrete 45 mn pour manger. De la cabane au parking d'arrivee, il me faudra environ 1h30. Tu descends assez sec, meme s'il y a toujours ce chemin, mais parfois avec des marches assez hautes (jusqu'a 50cm), une partie est en train d'etre refaite. Un moment donne, apres le passage dans une propriete privee, la vegetation est haute, jusqu'a 2m, cela forme comme un corridor faconne dans la vagetation. Puis ce sera la foret pendant un bon bout de temps, avec un ruisseau le long du chemin sur la fin du parcours. Une belle balade avec de beaux paysages, on reconnait les decors du film "le seigneur des anneaux". J'arrive au parking vers 15h30, la marche aura dure environ 7h30, pauses incluses. Quelques etirements, quelques fruits, puis je monte dans le mini-bus avec les 4 autres personnes vers 16h. Le chauffeur s'arrete chez lui afin de recuperer le velo, puis va chercher une dame a son boulot pour la raccompagner chez elle, et seulement apres il me deposera au centre. Je n'aurai pas a revenir de Taupo au centre en velo, c'est cool ! Je suis tue, j'ai les jambes mortes, et les pieds en feu ! Un diner bien consistant, meme trop (poulet, spaghettis, flan de legumes et crumble aux prunes) puis dodo ! 25 Janvier : Ce matin avec Lorna, on fait les lits de plusieurs chambres, puis on nettoie le chalet avant l'arrivee d'un groupe de lesbiennes pour 3 jours ! L'apres-midi, repos et nettoyage du lodge, car les precedents wwoofers ne l'ont pas nettoye :-( 26 Janvier : Le matin, mise a jour du blog, telechargement de photos sur le site www.bellapix.com. Pendant ce temps, j'en profite pour faire une machine. 27 Janvier : Je travaille en cuisine le matin, puis je vais l'apres midi au crater of moons ou il y a des circuits de vtt. Mais le vtt du centre est de 1ere generation : pas de suspension, 12 vitesses ! C'est la galere dans les montees, sur un circuit de difficulte 3 (ca va de 2 a 5), je suis oblige de descendre du velo et de grimper a pied ! J'ai les boules ! 28 Janvier : Je fais du menage la matin, puis l'apres midi, je vais de nouveau au crater of moon ... j'en veux ! Je fais les autres circuits de difficulte 3 et 4 ... j'en bave comme jamais. Je suis oblige de grimper des montees a pied, car c'est impossible avec seulement 12 vitesses. Quand je rentre au centre, je suis mort, j'ai fait 4h de vtt, dont 2 sur les circuits. 29 Janvier : Le matin, je prend le bus pour Auckland ou j'arrive vers 16h. Ensuite nouveau bus pour aller a l'aeroport. Quand je vais au comptoir pour me faire enregistrer, la nana me dit que mon avion de 19h a 3h de retard, ca me fait arriver vers minuit a Christchurch. Normalement, Je suis heberge par des amis a Mina, et ils viennent me chercher a l'aeroport vers 21h15, heure prevue d'arrivee. Ca ne va pas ! J'attend avant de parler avec une autre personne qui me dit la meme chose, mais que je peux prendre l'avion de 17h30, direct pour Christchurch (le mien a une correspondance a Wellington), mais je dois payer 99 dollars supplementaires. Je ne veux pas payer des frais supplementaires parce que mon avion est retarde. Elle me dit qu'elle ne peut rien faire a cause du tarif de mon billet. Puis je dois patienter sur le cote le temps qu'elle s'occupe d'autres personnes. Au bout de 5mn, un mec vient me voir et me dit que finalement, je peux prendre l'avion de 17h30 sans frais supplementaire, c'est exceptionnel. Ouais, je prefere ca ! arrive a l'aeroport, j'appelle Adrienne pour qu'elle vienne me chercher. Elle habite avec son mari Peter, une grande maison pas trop loin de l'aeroport.

21/02/2008 : Retour en Asie, dans un pays pas cher, ou on mange bien !
30/01/2008 : voyage en voiture, avec d'autres voyageurs rencontres sur la route
15/12/2007 : Plage de reve quand il y a du soleil - mise a jour finale le 11/01/08
05/12/2007 : L'ile de Taz, le diable
21/09/2007 : Capitale du Tibet
18/09/2007 : Enfin une ville a taille humaine, a cote de l'armee de terre cuite
13/09/2007 : Sejour de 5 jours dans la capitale
13/09/2007 : Premier pas en Chine dans une ville occidentale
08/09/2007 : Enfin, un ordinateur qui me permet de mettre a jour le blog !!! Hong Kong

Auckland - Kuaotunu - Warkworth - Rotorua - Taupo - 1ere experience de wwoofing - Nouvelle-Zélande - North Island -